Глава Московской биржи: криптовалюта - «электронное золото»

Глава Московской биржи: криптовалюта - «электронное золото»Глава Московской биржи Афанасьев Александр, сделал заявление, что криптовалюта по своим функциям очень напоминает «электронное золото». Общественный совет при Министерстве финансов, 28 декабря 2017 года, представил законопроект регулирующий все цифровые активы в РФ, в котором определены такие понятия как криптовалюта, майнинг и ICO. Замиститель министра Алексей Моисеев подробно пояснил, что в своей начальной версии законопроект в основном касается ICO, но в дальнейшем будут добавлены различные правила по обороту всех существующих криптовалют.

"Никто конечно пока еще точно не знает, как можно классифицировать различные криптовалюты. Это ценная бумага, дериватив, актив, или может интеллектуальная собственность? По моему это больше всего может напоминать электронное золото. Золото всегда принималось как средство платежа и это был общественный договор. На сегодняшний день в общественный договор по Bitcoin вовлечено пока еще сравнительно небольшое количество населения, тем не менее в каком-то смысле можно сказать, что этот общественный договор неофициально уже заключен." — заявил Александр Афанасьев.

«Золото можно заполучить продав товары и услуги или в наследство, но также его вполне можно и "добыть" своими силами. Аналогия тут есть.» — добавил он.

Во всем мире стремительно растет общий интерес к различным криптовалютам. Уже многие страны в мире открыли свои рынки для этих валют, тем не менее власти РФ продолжают и дальше крайне осторожно подходить к данному вопросу.

Напомним, что по поручению Владимира Путина, правительство страны совместно с Центральным Банком уже в первом полугодии 2018 года должны подготовить определенные поправки в существующее законодательство РФ, которые и будут в дальнейшем регулировать всю процедуру обращения Bitcoin и других криптовалют по аналогии с тем, как к примеру регулируются ценные бумаги. В Центробанке заявляли, что к концу 2017 года они должны представить концепцию так называемой регуляторной "песочницы", где будет осуществляться пока временное регулирование абсолютно всех криптовалют.